L’OSA (Operatore del Settore Alimentare) è il responsabile della sicurezza igienico sanitaria degli alimenti prodotti nell’impresa alimentare posta sotto il suo controllo. Deve quindi garantire che gli alimenti che vende o somministra siano sicuri, vigilando sull’efficace applicazione delle procedure di autocontrollo aziendali, verificando il costante rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare e intervenendo nella gestione delle eventuali criticità.
Questo ruolo delicato non può prescindere da una formazione adeguata e specifica, pertanto il D.G.R. 825/09 della Regione Lazio impone agli OSA corsi di formazione della durata di almeno 20 ore, con necessità di aggiornamento periodico.
I corsi per gli addetti alla manipolazione e non sono necessari per ottenere un’abilitazione sostitutiva del vecchio Libretto di Idoneità Sanitaria.
L’obiettivo del percorso formativo, è quello di far operare consapevolmente non solo i titolari di imprese alimentari, ma anche tutti gli addetti alla manipolazione degli alimenti.
L’ottenimento dell’attestato haccp, dimostra il possesso delle conoscenze relative alla microbiologia degli alimenti, alla loro corretta manipolazione, conservazione e soprattutto alle procedure di sanificazione degli ambienti e delle attrezzature.
- Addetti che non manipolano alimenti quali camerieri, sommelier, promoter, addetti alla sola somministrazione nelle mense, personale addetto alla vendita dei prodotti ortofrutticoli ed al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura
- Addetti che manipolano alimenti quali: Pasticceri e cuochi; Addetti all’industria conserviera; Personale operante all’interno delle cucine per mense, ristoranti, pizzerie e similari; Produttori di gelato artigianale; Addetti alle rosticcerie, gastronomie, personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca,pastifici; Addetti ai bar, tavola calda; Addetti presso stabilimenti di lavorazione delle carni e del pesce; Addetti stabilimenti di prodotti d’uovo, gastronomici e dolciari; Addetti lavorazioni prodotti da forno; Addetti manipolazione prodotti dietetici, per la prima infanzia e destinati ad una alimentazione particolare; Addetti ai caseifici; Allievi di scuola alberghiera addetti a lavorazioni non contemplate nell’elenco di cui sopra, che presentano, comunque, un rischio microbiologico significativo; Addetti alla vendita presso esercizi commerciali (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie,ecc.).
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